Вот так выглядит звёздная пыль, из которой состоим мы все | Gearmix
08.05.2014 22:00
Источник перевод для gearmix ()

Это зерно межзвёздной пыли. Лучший способ добыть такое – это сесть в космический корабль, отправиться в путешествие длиной в пару сотен лет, и вплотную подобраться к красному гиганту, как можно ближе к его атмосфере. Это именно то место, где такая пыль формируется и выбрасывается в космос. Или вы можете пойти по стопам NASA и разработать машину, которая создаёт их с нуля.

etfxdskadlk1uwsbbttc

По словам NASA, это – весьма крупная веха в межзвёздной астрофизике и планетарных науках. Она поможет нам понять какие типы зерён пыли формируются вокруг звёзд — а это в свою очередь «поможет нам понять процессы формирования планет, в том числе подобные нашей». Эти зёрна «могут участвовать в выбросе массы, когда звезда приближается к концу своей жизни, и играть важную роль в ранних этапах формирования звёзд и планет».

Эту пыль удалось получить с помощью аппарата Cosmic Simulation Chamber (COSmIC), спроектированного и построенного в Исследовательском центре Эймса в NASA, Моффетт Филд, Калифорния.

До запуска этого проекта изучать подобные типы вещества было практически невозможно. Всё, что достигает Земли или Солнечной системы, крайне сложно идентифицировать, не говоря уже о том, чтобы просто поймать. COSmIC «позволяет учёным успешно симулировать газо-фазовую среду, подобную облакам межзвёздного газа, звёздным оболочкам или планетарным атмосферам. Этого удаётся добиться с помощью холодных реактивных струй аргона, насыщенного углеводородами, которые охлаждают молекулы до температур, характерных для этих сред».

Получающиеся в результате наночастицы имеют размер 10 нанометров и образуют кластеры до 1.4 микрометра в диаметре, что равно одной десятой толщины человеческого волоса. Затем частицы анализируются во время-пролётном масс-спектрометре — сверхчувствительном устройстве, которое позволяет детектировать массу вещества на молекулярном уровне.

pdkzzm9mmbthpvbum8mt 1


ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.