xlargeВсё более неочевидный разрыв между человеком и машиной совсем недавно размылся ещё больше — после заявления, сделанного Стэнфордским университетом: их учёные сумели создать первый полностью биологический транзистор, сделанный целиком из генетического материала.

Учитывая, что транзисторы являются основой всей современной электроники, кажется вполне логичным, что генетически спроектированные версии наших собственных строительных кирпичиков, ДНК и РНК, стали основой этих новых «транскрипторов». Внедрив микроскопический участок молекулы ДНК внутрь живой клетки, учёные смогли контролировать поток РНК, которая транслирует инструкции ДНК к клетке. Подобно тому, как транзистор регулирует электрические токи, управляемый учёными транскриптор может фактически регулировать работу всей клетки.

На практическом уровне это означает, что мы фактически можем приказать раковым клеткам перестать делиться, мониторить обще состояние здоровья, и создавать лекарства в ответ на появление в организме определённых энзимов. Разумеется, транзистор это лишь часть уравнения, и может пройти немалое время, прежде чем мы увидим завершённый человеческий компьютер, который станет частью нашей жизни. Но, тем не менее, все потенциальные двери, которые открыл для нас этот научный прорыв, мы на настоящий момент просто не в состоянии себе вообразить.


One thought on “Новый транзистор на основе ДНК сделал нас ещё на шаг ближе к созданию человеческого компьютера”

  1. Как-то пытался просчитать сколько же надо сперматозоидов и яйцеклеток по весу , исходя из соображений чтодля создания
    блков и аминокислот, потом ДНК, ИМЕЯ В ВИДУ ТОЛЬКО человеческую ггеометрическую фигуру. Получилось 12 желдорсоставов. Аминокислоту брал САМУЮ легкую\ не помню-давно было\
    А сколько же надо ПАМЯТИ для того чтобы повторить человека с признаками 3 го поколения? КТО разворачивает ПРОГРАММУ создания человеческой личности.

Добавить комментарий