В прошлом месяце представитель пресс-службы Ракетных войск стратегического назначения России Дмитрий Андреев объявил, что пять пусковых шахт баллистических ракет будут охраняться мобильными роботами.

1380337702_2

Эти роботы могут обнаруживать и уничтожать цели без вмешательства человека. Каждый из них весит около 900 килограмм и имеет камеры, лазерный дальномер и радарные сенсоры. Их вооружение – тяжёлые 12.7-мм пулемёты и опциональное более мелкое оружие. Роботы весьма быстры и способны передвигаться со скоростью до 45 километров в час. Они могут находиться до 10 часов в активном режиме и до недели в спящем.

По словам военных, роботы способны вступать в бой с противником в полностью автоматическом или полу-автоматическом режиме.

Для сравнения, в США невооружённые роботы-охранники MDARS патрулируют ядерные электростанции и базы морской пехоты, но на этом их применение заканчивается. Тысячи беспилотных наземных машин (UGV) были выведены в поле для деактивации неразорвавшихся бомб в Ираке и Афганистане. При этом испытания роботов SWORDS – вооружённой версии робота-сапёра «Talon» в Ираке в 2007 году были свёрнуты из-за «спонтанных или неожиданных движений». В то же время появились слухи о неких сбоях в их работе, которые заставляли их направлять пулемёты на дружественные цели. Достоверно были зафиксированы два инцидента, в одном из которых был повинен оторвавшийся провод, а в другом – разошедшаяся пайка. Однако этого оказалось достаточно, чтобы военное командование США отложило дебют SWORDS.

Директор британской организации по контролю вооружений «Article 36» Томас Нэш обеспокоен: «Факт появления государств, разрабатывающих автономные оружейные системы, которые способны самостоятельно идентифицировать и атаковать цели, представляет собой смертельную угрозу для человечества», говорит он.

И его опасения не безосновательны. Русские вооружённые автономные машины скоро могут быть развёрнуты для сражений на передовой.


Добавить комментарий