Nissan начала испытания инновационной технологии окраски автомобилей, которая позволяет отталкивать пыль, грязь и дождь.

832051_117943_1__482

Специально разработанное супер-гидрофобное и олеофобное покрытие, которое отталкивает воду и масла, было нанесено на прототип нового Nissan Note. Этот состав, созданный американской химической компанией UltraTech International и получивший название «Ultra-Ever Dry», уже имеет несколько промышленных применений. Однако Nissan – это первый автопроизводитель, который решил применить состав в своих технологических процессах.

Поверхность этого покрытия состоит из множества геометрических нанопаттернов с небольшими возвышениями, которые позволяют создать малую поверхностную энергию. Это заставляет капли воды соприкасаться лишь с очень небольшой долей поверхности материала. Это фактически создаёт защитный слой воздуха между краской и окружающей средой, и не даёт воде и дорожной грязи оставлять следы на поверхности машины.

Инженеры Nissan намерены испытать новое покрытие во множестве различных условий в ближайшие несколько месяцев. По их словам, оно уже хорошо показало себя в отношении дождя, жидкой грязи, мороза, мокрого снега и в стоячей воде.


Добавить комментарий