Исследовательское крыло Пентагона, агентство DARPA, разрабатывает сложный автопилот, который сможет заменить до пяти человек экипажа в военных самолётах, и даст пилоту-человеку возможность стать «супервизором миссии» и отдавать команды с тачскрина.

ALIAS_DARPA

Эта программа ALIAS представляет собой настраиваемый мобильный комплекс, который способен оказывать помощь и поддержку на всех этапах полёта – и даже справляться с чрезвычайными ситуациями в воздухе. По словам DARPA, эта система снизит нагрузку на пилота, увеличит эффективность проведения миссий и усилит безопасность полёта.

По заявлению агентства, они опираются на достижения технологий автопилотирования за последние 50 лет, и хотят разработать высокоадаптивную автоматизированную систему, которая сможет перемещаться с одного самолёта на другой и выполнять миссии от взлёта до посадки – и всё это с помощью простого голосового и тач-интерфейса.

В ходе слушаний по бюджету Пентагона, которые состоялись в феврале этого года, Министр обороны Чак Хэйгел выразил намерение снизить финансирование ведомства до уровня, предшествовавшего Второй мировой войне, посредством сокращения персонала и дорогостоящего оборудования в пользу экономичных технологий.


Добавить комментарий