Pyrococcus-1Вулканическая бактерия Pyrococcus furiosus

Чтобы найти способ борьбы с глобальным потеплением, учёные иногда обращаются к самой природе. Ведь, например, растения используют фотосинтез для захвата углекислого газа – главного источника изменений климата. Так мы получаем новые изобретения, вроде искусственных листьев, и амбициозные проекты, вроде планов по созданию фотосинтезирующих рыб. Одним из таких любопытных проектов является идея генетически трансформировать некоторые микроорганизмы таким образом, чтобы они также могли поглощать СО2.

Исследователи из Университета Джорджии недавно использовали для этого бактерию Pyrococcus furiosus, которая обычно питается углеводородами и живёт в сверхгорячих водах или морском вулканическом иле (где температура достигает 100 градусов по Цельсию). Изменив её генетический материал, учёные смогли адаптировать её к гораздо более холодной воде и к питанию углекислым газом. Затем они использовали водород для запуска в тебе бактерии химической реакции, которая приводит к образованию 3-гидроксипропионовой кислоты – широко распространённого в продуктах бытовой химии вещества. Теперь же учёные ищут способ трансформировать этот процесс в технологию создания топлива.

Если им это удастся, это будет уже не первый микроорганизм, способный вырабатывать топливо. Прежде учёным уже удавалось организовать этот процесс в лабораторных условиях. Но после доказательства, что некая технология работает, встаёт вопрос её масштабирования, и кто знает, возможно, когда-нибудь мы сможем получать топливо, произведённое вулканическими бактериями.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *