mg22229634.600-1_300В ходе недавней практической мастерской по электронике, прошедшей в Парижской школе дизайна ENSCI-Les Ateliers, группа студентов решила заменить экструдер 3D-принтера «MakerBot» на обычную ручку.

В течение считанных часов они сумели модифицировать принтер, чтобы он рисовал простые временные рисунки на человеческой коже. А затем, не удовлетворившись временными изображениями, студенты добавили в него части из стандартной татуировочной машины. Результат: принтер, который может делать постоянные татуировки.

После испытаний изобретения на симуляторе кожи, добровольцы выстроились в очередь, чтобы удостоиться чести первыми получить высокотехнологичную татуировку. «Множеству участников понравилась идея стать первыми людьми, татуированными «роботом»», рассказывает лидер команды дизайнеров Пьер Эмм.

Дизайн будущего рисунка создаётся в обычной программе моделирования. Пока что принтер может рисовать только простые формы, состоящие, например, из кругов. Самое сложное в процессе работы – это постоянно следить, чтобы кожа была натянутой и плоской. Человеческая кожа подвижная и округлая, что делает точную печать более сложной.

При этом, как пишут сами авторы проекта «На самом деле, мы не планируем заменить нашим аппаратом художников-татуировщиков: ничто не заменит их глаза и умы».


Добавить комментарий