article-2595059-1CC39B9B00000578-629_634x474Проблема невозможности хирургического вмешательства в открытом космосе в скором будущем, вероятно, будет решена с помощью миниатюрных робохирургов. Такой робот, проникая в брюшную полость через пупок, может удалить больной аппендикс и фрагменты поражённой толстой кишки или же помочь при перфорации язвы желудка.

Первое испытание аппарата, разработанного  компанией Virtual Incision, Небраска, будет происходить в условиях микрогравитации на борту самолёта, где робот-хирург должен продемонстрировать свою ловкость в манипуляциях с резиновыми жгутами и другими предметами. Разработчики надеются таким образом предотвратить чрезвычайные ситуации, связанные с физическими травмами, в глубоком космосе.

В настоящее время космические экспедиции отправляются не дальше Международной космической станции, и космонавты, конечно же, проходят детальный медицинский осмотр, прежде чем покинуть Землю. В случае же возникновения чрезвычайных ситуаций в резерве всегда имеется спасательная капсула, которая за несколько часов доставит больного домой. Однако сегодня НАСА планирует отправлять людей на астероиды или на Марс, откуда добраться до Земли в кратчайшие сроки не получится.

Хирургия в космосе — дело крайне тяжёлое, что и не удивительно —  с учётом отсутствия гравитации телесные жидкости будут свободно плавать по кабине, а космические капсулы могут нести на борту лишь лёгкие медицинские инструменты, которые должны быть способны справляться со множеством опасных для здоровья ситуаций. Всё, что кажется нам таким простым и обычным на Земле, в космосе становится сложным, и сложность эта логарифмически растёт вместе со сложностью самого действия.

Модель робохирурга разрабатывалась в течение нескольких лет, и к настоящему моменту весит 400 грамм, имеет 2 руки с инструментами, способными захватывать, прижигать  и зашивать ткани, а голова робота является маленькой видеокамерой. Контролируется робот профессиональным хирургом со станции управления посредством джойстиков.


Добавить комментарий