4Городские парки обычно представляются нам тихими оазисами, где мы можем отдохнуть от суматошной жизни города, ненадолго найти убежище от современных технологий, и просто полежать на траве с книгой в руках. Таким образом мы привыкли проводить черту: природа находится по одну сторону, цивилизация — по другую.

Лондонская компания «Invisible Works», однако, намерена изменить такой устоявшийся образ мысли. Она надеется заполнить в следующем году парк в центре Лондона полупостоянной «биомиметической» инфраструктурой, которая будет предлагать посетителям живые музыкальные шоу, рестораны, киноэкраны, и другие мультимедийные продукты. Этот концепт, по сути, должен трансформировать привычное отношение людей к городскому зелёному пространству, придав новое значение старым паркам.6«Invisible Works» рассчитывает на 10 летнее право резидентства в своём первом парке, одновременно создавая компанию, которая будет разрабатывать такие же финансируемый частным капиталом инсталляции в других городах. «С нашей точки зрения, фундаментальная проблема, которую мы хотим решить, заключается в том, что люди в городах не имеют достаточно способов взаимодействия с зелёными пространствами и природой в целом», говорит директор проекта Эд Шустер.

Он считает, что наше отношение к паркам может быть улучшено, если у нас будет возможность регулярно посещать художественные галереи и балетные представления, проходящие непосредственно в парках. По его словам, мы привыкли иметь дело с визуальным искусством в более стерильных условиях. И для этого есть причины, в случае, к примеру, картин мастеров эпохи Ренессанса. Но многие произведения искусства вполне могут быть перенесены на природу – и это даже способно изменить наше восприятие их.2Шустер предвидит целый спектр подобных мероприятий, которые можно проводить в парках: «большие цирковые представления», публичные лекции, образовательные семинары, живые театральные постановки, кулинарные представления.

У этой идеи есть свои спорные моменты. Следует разобраться, так ли мы хотим иметь возможность «включить» различные типы мультимедиа в природу? И как это можно будет сделать, не завешав все деревья в парках электрическими проводами? «Вокруг Лондона есть некоторые парки, где я действительно считаю это неприемлемым», соглашается Шустер. Но, по его мнению, такой подход может придать новое звучание некоторым зелёным пространством в городе и дать людям больше способов взаимодействия с ними.7В таких местах его компания намерена спрятать все технологические компоненты внутри различных деревянных структур, имитирующих живую природу. Для своей новой концепции они придумали название – «Невидимый город». Их «амфитеатр на открытом воздухе» черпал своё вдохновение в формах гриба, хижины-рестораны – в коробочках с семенами, а выставки на верхушках деревьев – в пчелиных ульях. «Если говорить просто, то идея заключается в том, чтобы заставить их выглядеть так, словно они растут здесь», говорит Шустер.9Это также означает, что компания не будет массово производить заранее сфабрикованные конструкции, которые можно будет размещать где угодно. Если «Invisible Works» действительно сумеет гладко «сшить» между собой город и природу, ей потребуется проводить обширные дизайнерские работы в каждой конкретной местности. И мы очень скоро сможем увидеть, насколько это возможно.


Добавить комментарий