Новость, которая действительно поражает – по данным недавнего исследования, солнечные компасы викингов были настолько продвинутыми, что позволяли прокладывать курс даже ночью.

juj1pnylpvombdqjty3y

В ходе этого исследования команда венгерских учёных изучила «Уунартокский диск» – фрагмент солнечного компаса викингов, найденный в средневековом монастыре в Гренландии около 70 лет назад. Сначала он считался декоративным предметом, но затем учёные пришли к выводу, что это часть компаса с утерянной центральной частью, которая должна отбрасывать тень для определения общего направления.

Однако венгерская команда отвергла эту теорию – по двум причинам. Во-первых, по их словам, отметки на Уунартокском диске слишком «далеки от оптимальных» для солнечного компаса. Во-вторых, и это более важно – простой солнечный компас не объясняет мифического «солнечного камня», который упоминается в североевропейском фольклоре, и который мог указывать положение Солнца ночью или в облачный день. А как показали недавние исследования, такой камень действительно существовал.

Эти «солнечные камни» — это кристаллы разновидности кальцита, известной как исландский шпат, и они создают уникальный паттерн, когда через них проходят ультрафиолетовые солнечные лучи – даже если они исходят от Солнца, которое находится глубоко под линией горизонта.

Венгерские исследователи предположили, что пара таких «солнечных камней» могла позволять навигаторам викингов определять положение скрытого Солнца. Затем на диск помещался специальный прут-гномон, который давал возможность определить, куда упала бы настоящая тень, если бы Солнце было видимым. Внешний конец этой воображаемой тени затем мог использоваться для навигации.

В ходе испытаний команда сумела определить с помощью этого теневого компаса истинный север с 4-градусной погрешностью, что сопоставимо с обычным игольчатым магнитным компасом. Более того, учёные определили, что этот метод работает ещё как минимум 50 минут после того, как Солнце село — что делает Уунартокский диск полезным и в почти полной темноте.


Добавить комментарий