Для всех, кто мечтает сбросить оковы Земли и податься на марсианские пустоши, есть свежие, но достаточно плохие новости. Помимо прочих, уже известных сложностей, 18-месячный перелёт на Марс может привести к тому, что сердца астронавтов примут сферическую форму.

Bildschirmfoto_2012-10-29_um_08.27.59

Эти данные стали итогом последнего исследования NASA, в котором 12 астронавтам делались ультразвуковые снимки сердца до, во время, и после шестимесячной миссии на борту МКС. То, что показали результаты, подтвердило предыдущие теоретические предсказания: в условиях микрогравитации человеческое сердце становится более шарообразным почти на 10 процентов. Вот что говорит по этому поводу ведущий исследователь в области кардиологии NASA Джеймс Томас:

Сердцу не надо столь усиленно работать в космосе – и это может вести к потере его мышечной массы. А такая потеря может иметь серьёзные последствия после возвращения астронавта на Землю, поэтому мы ищем меры противодействия этому процессу.

Поскольку астронавты на борту МКС находятся в космосе лишь сравнительно непродолжительное время, последствия миссии для сердца по-видимому являются временными; их сердца принимают нормальную вытянутую форму вскоре после возвращения на Землю. И хотя учёные знают, что более сферическая форма сердца означает уменьшение эффективности его работы, долговременные сердечнососудистые эффекты изменения его формы ещё предстоит установить.

Однако можно с достаточной уверенностью заявить, что округление формы сердца не несёт никаких положительных эффектов в долгосрочной перспективе. Это не означает, что на колонизации Марса следует поставить крест, но для осуществления этой миссии нам потребуется решить ещё много практических задач.


Добавить комментарий