В течение ближайших двух недель в Дортмунде, Германия, рядом с главной городской площадью появится странная маленькая скульптура. Это камень. Но это камень, у которого есть Wi-Fi, восемь розеток, четыре зарядных порта, одна ветряная турбина и две солнечные панели.

3028065-slide-azharila5a6900

Четыре художника, три немецких и один норвежский, пришли к идее создания этого «Stein mit Vollausstattung», что можно грубо перевести как «Полностью оснащённый камень». Команда художников была приглашена в Дортмунд местным советом искусств. Дортмунд —  это один из крупнейших немецких городов, однако он был практически разрушен во Вторую мировую войну, и, как следствие, интенсивно восстанавливался в суровом пост-военном стиле.

Команду заинтриговали возможности, предлагаемые новой формой города, поэтому они решили обратиться к идее расширения возможностей скульптуры. В конце концов, они пришли к концепту бетонной инсталляции в форме камня.

Используя удачное расположение конструкции, они добавили в неё ветряную турбину и солнечные панели, сделав «Камень» полностью самодостаточным. И его создатели надеются, что люди действительно будут его использовать. По их представлению, люди могут использовать зарядные порты, чтобы подзаряжать свои ноутбуки и мобильные телефоны, когда они отправляются за покупками в близлежащие магазины. Также они рассчитывают, что он стимулирует дискуссии о возобновимой энергии – это горячая тема в Германии, которая активно старается уйти от использования ископаемого угля.

3028065-slide-azharila5a6854


Добавить комментарий