Исследователи добились первых успехов в переводе с языка дельфинов на человеческий | Gearmix
31.03.2014 11:13

Исследователи добились первых успехов в переводе с языка дельфинов на человеческий

Источник перевод для gearmix ()

Впервые в истории у нас появилось устройство, позволяющее переводить свист дельфинов в человеческую речь в реальном времени. И первое достоверно переведённое слово было «саргассум» — это разновидность морских водорослей.

spotted dolphins

«Я была ошеломлена. Мы получили соответствие», рассказывает исследователь Денис Херцинг. Именно она провела первое испытание устройства Cetacean Hearing and Telemetry (CHAT) в августе прошлого года. Этот аппарат заключён в водонепроницаемую оболочку и содержит гидрофоны, которые улавливают дельфиний свист, который может в 10 раз превосходить порог слышимости человека. И первым распознанным сигналом был тот, которому она и её коллеги обучили дельфинов, и который использовался для обозначения водоросли.

Херцинг указывает на то, что это испытание было чрезвычайно ограниченным. Но это крайне важный момент, поскольку, как отмечают другие учёные, быстрый прогресс в области обработки информации позволяет нам надеяться, что скоро у нас появится настоящая возможность понимать животных и разговаривать с ними на их языке.

Херцинг и исследователь из Технического университета штата Джорджия Тад Стернер используют алгоритмы поиска паттернов, которые разработаны для анализа дельфиньих свистов и извлечения осмысленных компонент. Они стараются найти в речи дельфинов изобретённые свисты, которым они научили животных, а также стараются понять их собственный естественный язык.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.