Коалиция швейцарских робототехнических лабораторий объявила «Cybathlon» — первое в истории международное соревнование атлетов с кибернетическими протезами и имплантатами, которое состоится в октябре 2016 года.

cyborg5

Соревнования созданы по образцу Олимпийских игр, и будут включать в себя шесть дисциплин: велогонки, бег, гонки в колясках, гонки в экзоскелетах, состязание для ручных протезов, и состязание для полностью парализованных людей с вживлённым нейрокомпьютерным интерфейсом.

В отличие от Олимпийских игр, в которых атлеты могут использовать протезы лишь для того, чтобы достичь уровня полностью здоровых спортсменов и не более, участников Cybathlon побуждают использовать самые лучшие технологии. В результате состязаний будут вручаться две награды – одна атлету и одна компании, которая создала протез, устройство или программное обеспечение.

«Правила соревнования составлены таким образом, что более совершенные технологии дадут атлету преимущество над участником, использующим сравнимую, но менее продвинутую технологию», говорят организаторы олимпиады. «В систему будет заложено так мало технических ограничений, как это только возможно, с целью побудить разработчиков устройств создавать всё более инновационные и мощные решения».

Разумеется, эти состязания будут чуть более медленными, чем их Олимпийские родственники, но ничуть не менее захватывающими. Участники состязания экзоскелетов, например, должны будут подняться по склону, затем по ступенькам, пройти вокруг колонн, затем по качающейся перекладине, пройти по тонкой линии, потом поднять сумку и пронести её какое-то расстояние, затем совершить несколько манёвров в узком пространстве, и наконец – спринт до финиша.


Добавить комментарий