Госпиталь Университета Утрехта в Дании успешно трансплантировал 22-летней девушке пластиковый череп, созданный с помощью 3D-принтера.

Plastic skull Utrecht

По словам представителей университета, это была первая операция такого рода в мире.

Девушке понадобилась эта операция, поскольку её череп начал утолщаться, сжимая мозг и нарушая его функции. Толщина её черепа достигла 5 сантиметров, в то время как нормальный параметр составляет около полутора.

Медицинская команда госпиталя во главе с нейрологом Беном Вервеичем, решила заменить её естественный череп пластиковым, созданным специализированной австралийской фирмой. Операция заняла 23 часа, и увенчалась полным успехом.

Сейчас девушка уже полностью оправилась, вернулась к работе и не выказывает никаких отрицательных симптомов, говорит Вервеич.

По словам же врачей госпиталя, эта техника может быть использована для пациентов, которые имеют другие проблемы с костями, или для помощи людям, которые получили серьёзные черепные травмы.

Другие госпитали прежде уже осуществляли успешные имплантации черепных фрагментов, но это первый в мире случай полной замены черепа.


Добавить комментарий