Новые исследования свидетельствуют, что древнеегипетские бальзамировщики отнюдь не всегда оставляли сердце внутри мумии и не удаляли внутренние органы с помощью кедрового масла, как считалось на протяжении тысяч лет.

Большая часть информации о процессах мумификации в Древнем Египте исходят от Геродота, который жил в пятом веке до Рождества Христова.

Геродот описал бальзамирование представителей высшего и среднего класса. При бальзамировании элиты, на животе трупа делался разрез, через который удалялись внутренние органы.

ALLВ пятом веке до нашей эры Геродот описал процесс бальзамирования высшего и среднего класса. При бальзамировании элиты, на животе трупа делался разрез, через который удалялись внутренние органы

Для представителей низших классов, по его словам, процедура была другой – их внутренние органы растворяли с помощью клизмы из кедрового масла, которое предположительно было сходно со скипидаром.

Геродот также заявлял, что мозг в процессе бальзамирования удалялся, а другие источники свидетельствуют, что сердце оставлялось внутри тела.

Однако эти древние исторические свидетельства недавно были опровергнуты учёными.

В феврале в журнале «Comparative Human Biology» была опубликована статья, посвящённая исследованию 150-ти мумий древнего мира.

Бальзамирование было высококонкурентным бизнесом, и различные уловки этого процесса хранились в тайне, говорит антрополог из Университета Западного Онтарио и соавтор исследования Эндрю Уэйд.

Уэйд и его коллега Эндрю Нельсон изучили различные литературные источники, чтобы выяснить, как именно делались вскрытия.

Они обнаружили подробности того, как на протяжении нескольких тысяч лет в древнем Египте были забальзамированы около 150-ти мумий. Им также удалость провести КТ-сканирование и построить трёхмерные реконструкции семи мумий.

Одной из их ключевых находок стало то, что для представителей египетской знати вскрытие иногда проводилось через разрез на спине.

MIDEAST EGYPT ANTIQUITIESСаркофаги для мумий часто делались по форме тела, чтобы процесс мумификации проходил более ровно. Египет, по всей видимости, оказался единственной страной в мире, где процесс сохранения тела умершего стал искусством

Вдобавок, они не обнаружили подтверждений тому, что для мумификации использовались клизмы из кедрового масла, как это описал Геродот.

Только 25 процентов мумий имели сердца внутри тела. Удаление сердца, по всей видимости, совпало с переходным периодом, когда люди среднего класса получили доступ к мумификации, так что сохранение сердца после этого могло стать символом статуса, говорит Эндрю Уэйд.


Добавить комментарий